Naturpark Steirische Eisenwurzen

Wild & sanft - vom Wildwasserrafting zum Geopark

Sommerferien im Norden der Steiermark

Rafting auf der Salza ist eine Herausforderung für Sportler – Erwachsene und Kinder ab 10 Jahren sind auf dem längsten Wildwasserfluss Österreichs in Kajak, Kanu und Schlauchboot unterwegs. In den engen Schluchten finden auch Klettersportler viele Touren mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden: Canyoning wird immer beliebter im Naturpark Steirische Eisenwurzen! Etwas ruhiger und trotzdem sehr beschaulich geht es bei einer Floßfahrt auf der Enns (Österreichs längstem Binnenfluss) zu.

Wir erkunden die Alpen zwischen Hochschwab, Hochkar und Gesäuse mit Mountainbikes und auf Haflinger-Pferden. Die Buchsteinrunde bietet herrliche Ausblicke auf diese besondere Bergwelt. Weitere Tourenvorschläge - auf für E-Biker - finden Sie auf www.gesaeuse.at.

Oma, Opa und die kleineren Kinder wandern durch die Berge hier im Norden der Steiermark. Wir treffen uns bei einer Almhütte und gönnen uns eine Jause. Die Aussicht, die Bergluft und die Ruhe: das ist für uns Erholung!

Ausflugsziele in der steirischen Eisenwurzen

Der nördlichste Naturpark der Steiermark ist als einziger Naturpark Österreichs aufgrund seines bedeutenden geologischen Erbes gleichzeitig UNESCO Global Geopark.

Im Geopark und vor alle im GeoDorf Gams können wir die Entstehung der Erde hautnah erleben.

Am GeoPfad Gams z. B. durchwandern wir 250 Mio. Jahre Erdgeschichte, die von Sandstränden und warmen Lagunen erzählen. Die Schulkinder besuchen bei Schulerlebnistagen oder Projektwochen die Kraushöhle in Gams, das Palfauer Wasserloch und das GeoZentrum Gams, das Forstmuseum Silvanium in Grossreifling und das Museum "HochQuellenWasser" in WildalpenZum Glück bleibt uns das Forstmuseum erhalten, weil es unter Naturschutz steht.

Am liebsten sind wir alle – Kinder und Erwachsene - im Wasserpark- und Erlebnispark Eisenwurzen. Wir stauen Wasser, leiten es um, lassen uns davon tragen und bestaunen seine Kraft an 45 Stationen. Und sollte es einmal regnen gibt es ein spannendes Regenwetterangebot.

Unterkunft im Naturpark

Naturhotel Schloss Kassegg, Gasthöfe, Privatzimmer, Jugend- & Familienunterkünfte (Hüttendorf oder Selbstversorger), Ferienwohnung, Campingplätze, Urlaub am Bauernhof oder Reiterhof – die qualitätsgeprüften Naturpark-Partnerbetriebe erfüllen gerne unsere Urlaubswünsche. Sie kennen „ihre“ Eisenwurzen und haben immer einen Tipp für einen Ausflug und ein Naturerlebnis parat.

Wir machen Urlaub im Schlosshotel. Ein Naturparkfrühstück mit viel Zeit während die Kinder im Freien unterwegs sind: das ist der beste Start in einen Urlaubstag!

-> Zu den qualitätsgeprüften Naturpark-Partnern in der Steirischen Eisenwurzen

Essen und Trinken – die Naturparkspezialitäten

Das Gesäuse heißt im Volksmund „Xeis“ und so heißt auch das zarte Xeis-Edelwild, aus dem herrliche Gerichte in der Genussregion Gesäuse Wild kreiert werden. Der Papa schwört auf Wildleberpastete. Die Kinder entscheiden sich für„Styria Beef“ und ich freue mich auf ein Gericht aus Schafkäse und frisches Bauernbrot. Die Naturparkspezialitäten - Partner bieten Fruchtsäfte, Most, Edelbrände, Kräuter und Honig - natürlich beste Qualität aus der Eisenwurzen.

Daten und Fakten 2017

Über den Naturpark Steirische Eisenwurzen:

• 1996 gegründet
  • Unsere Kulturlandschaft: Schluchten- und Flusslandschaften an Enns & Salza mit Rotbuchenmischwäldern im Dreiländereck von Steiermark, Nieder- und Oberösterreich
  • Unser Leitthema: Geologie & Wasser
  • Unser Leitprodukt: Wildwassersport & Xeis Edelwild
  • Fläche: 586 km²
  • 6.100 EinwohnerInnen
  • 10 Naturpark-FührerInnen
  • 3 Naturpark-Schulen
  • 65 Nächtigungsbetriebe (davon 12 Naturpark-Partnerbetriebe)
  • 18 Naturpark-Spezialitätenpartner